때는 바야흐로... 14년전 제가 초등학교 6학년때...
테라칸 파워플러스가 출시됬었던해 입니다. 2004년.

도로에서 지나가는 모습을 보고 너무너무 멋진 외관 디자인에 제 눈을 사로잡아버렸었죠!

'나중에 꼭 저차는 내가 한번 소유하고 싶다'

는 생각이 대뇌의 전두엽 깊이 박혀있었습니다. ㅋㅋ
그당시에는 지금 레인지로버를 보는듯한 느낌이였으니까요. ㅋㅋ
저는 스포츠카보단 이런 각지고 남자다운 차가 너무 좋더라구요. 슈퍼카보단 보그, G바겐 같은 차량을 더 좋아합니다.

성인이되고.. 차를 소유할 수 있는 나이가 되었지만
참 쉽사리 사기가 힘들더라구요. 마음속으로만 사야지...사고싶다... 사고싶은데... 라고 외치고 있었죠.

그렇게 시간이 흘러흘러 제 나이도 27살이 되었고.. 이제 직장도 다닌지 시간도 조금 지났고 여유자금도 조금 생기더라구요.

일단 작년에 새차로 뽑은 제 메인차량인 올뉴투싼이 크게 돈들어갈 부분없이 기름도 적게 먹으니 월 지출 비용이 그렇게 크지도 않고..
무엇보다 할부가 껴져있지 않아서 할부 지출이 없다보니 세컨카에 눈이 돌아갔습니다.

그래서.. 뒤도 안돌아보고 바로 폭풍 검색을 시작했습니다.

하,, 근데 참.. 차는 매물은 많은데 괜찮은차 찾기가 참 어렵더라구요.

일단 직장인이다보니 멀리 차량을 보러가기는 좀 그렇고,, 가까운 부산경남경북 지역으로 차량 수배에 나섰습니다.

일단 제일 먼저 들린 대구....

차가 전부다 다 썩었습니다 ㅠㅠ 왜그걸 몰랐을까요.. 테라칸이 출시된 2004년 현대차 부식이 한창 잇슈가 되는 년도입니다.
테라칸 역시 부식에 쩔어서 제대로된 차량이 한대도 없더라구요. 부식이 없으면 실내가 더럽고 실내가 괜찮으면 외관부식이 심하고..

대구는 헛탕을치고..

다시 부산~ 부산도 역시나 다를것 없더라구요. 기본적으로 테라칸 자체가 매매가 활성화되는 차량이 아니다보니 대부분 세워둔지 오래된 차량이고.. 세워두면서 부식이 많이 진행이 된차량들이더라구요.

그렇게 부산도 한바퀴돌고.. 좋은차를 못찾아 집에 돌아가기전.. ㅋㅋ 믿져야본전 하나만 더보고 가자고해서 들린 매매단지 ㅋㅋㅋㅋ 와우~!!

기가막힌 차량이 똭!! 있는거 아닙니까?

1인신조

무사고 ( 단순교환도 없음 )

보험이력 0건

19만2천키로

누유없음

부식없음

JX290 최고급형 파트타임 4WD 순정네비만 빠진 풀옵! 그리고 실내가 베이지!!

딱 제가 원하는 조합이 눈앞에 있는게 아닙니까? ㅋㅋㅋ

그래서 당장 계약했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

벌써 3개월 전이네요. ㅋㅋ

3개월동안 이것저것 많이 건들였습니다. 차량이 오래된만큼 메인터넌스와 순정을 해치지 않는 범위내에서 호작질?을 진행합니다.

일단 차량을 가져와서
1. 엔진오일교환
2, 외밸트교환
3. 핸들복원
4. 기어봉 랩핑
5. 하이패스장착
6. 순정형 네비, 후방카메라 장착
7. 미션오일, 앞데후, 뒤데후, 트랜스퍼 오일 교체
8. 뒤타이어 교체
9. 셀프 언더코팅
10. 코일매트
11. 블랙박스장착
12. 라이트 교체
13. 키케이스 교체
14. 엠블럼 부착

등등... 더 많이한거같은데... ㅋㅋㅋ 일단 기억나는건 요정도네요.

아래 사진이 현재 모습입니다.

외관 참 깔끔하죠?

은색도장 부위는 한번도 도장을 안한 출고시 도장입니다.

가니쉬는 매매상에서 상품화 작업을 하면서 도장을 한것 같습니다. 앞뒤 범퍼, 조수석 뒤 가니쉬 요렇게 들어갔네요.

2.9 엔진
생각보다 정숙하고 나름 잘달려줍니다. 진동도 적구요.
전차주분이 관리를 매우 잘해주셨습니다. 일단 큰돈들어가는 연료계통 수리는 한번 싹 다하신것 같습니다.  

고압펌프도 수리를 최근에 하신것 같고. 연료필터도 신품급. 브레이크액도 상태가 좋네요.
추후 냉각수 정도 교체를 해줄려고 합니다.

벌써 4000키로 정도 탔습니다. ㅋㅋ
테라칸 탈때마다 뭔가 설레이고 재미있어요! 요즘차에는 느낄수 없는 갬성~!!

고급스러운 호박우드! 옛날 각쿠스에 들어가던 베이지 실내와 거의 흡사합니다.

핸들복원후 더이상 까지지 말라고 핸들커버 끼워서 사용하고 있습니다. ㅋㅋ

최고급형의 상징 듀얼에어백

최고급형은 기어 인디케이터쪽 주변이 반광 크롬입니다. ㅋㅋ

한때 시대를 풍미했던 순정형네비 MDN430? ㅋㅋ

시트상태 정말 좋죠? 14년된 가죽 ㅎㄷㄷ

나름 전동시트도 있습니다. ㅋㅋ

여긴 경주 토함산 풍력발전소 입니다. ㅋㅋ 가까이 사시는분은 꼭 한번 들려보세요~!!

초등학교때의 드림카를 지금이라도 탈수있다는게 너무나도 행복합니다.
남들이 생각하기엔 소박한? 드림카이지만 개인적으로 작년에 새차로 뽑은 올뉴투싼보다 이차가 더 좋네요. ㅋㅋㅋㅋ

앞으로 애껴주고 능력되는한 쭉 소장하고 싶습니다. ㅎㅎ

두서없이 그냥 쭉 써온글이라..
맞춤법도 틀린것들도 있을겁니다. ㅋㅋ 이해부탁드립니다~!!!

테라칸과 함께하는 일상은
https://blog.naver.com/ddongbens 로 들어오시면 됩니다. 간간히.. 아주 간간히 ㅋㅋㅋ 글올리고 있습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다~!!