안녕하세요. 처음으로 제가 내차소에 글을 남기게 되었습니다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런글 남기지 않을 줄 알았는데 갑자기 무슨 바람이 들었는지 ..............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무튼 시작해 보겠습니다!!!!

처음으로 23살 09년도네요!!!  군 전역 후 처음으로 구입해서 탔던 라세티....말도 많고 탈도 많았지만///패쓰할게요ㅠㅠㅠ아픈기억이ㅠㅠ 약 3년정도 운행했던거 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ

2번째 차량 크루즈디젤!!!!!13년12월 식이 었습니다!!!

이 차량으로 참 많은 diy 도 하고....젊은 20대 시절 재미나게 보냈습니다 ㅎㅎㅎㅎ이차량으로 마지막여자 지금의 와이프를 만났구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현 운행중인 싼타페tm가솔!!!!1

5월31일에 차량을 받고 이제 2주정도 주행했네요.

기존 크루즈차량 보유했을당시 쉐빠...까진 아니더라도 쉐보레 차량을 좋아했던 크루즈 디젤(보령젠투미션) 4년정도 보유한 오너였습니다. 가족이 4식구가 되버리는 바람에 차량이 좁다 생각하여 기변하게 되었구요!

차량은 가솔린 블랙차량이구요, 4륜, 파노라마 썬루프, 7인승까지 넣은 풀옵차량이구...아 20만원짜리 스타렉스시트색 옵션은 안넣었으니...노풀옵이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딜러가 '스타렉스 시트같다고 빼시는게 나을것같아요'(스타렉스 타시는분들께는 죄송합니다..안이쁘다는게 아니고 시트색이 그레이색이라......) 한마디에 뺐는데...맥스95 올검 같은 실내가 조금 칙칙해 보이기도 하고...좀 그러는....ㅋㅋㅋ

무튼 차량 구입하시는 분들께 조금이나마 도움이 될까하고 차량 소개도 하고 주행기도 끄적여볼겸 글을 쓰게됐네요ㅋㅋ

운행거리는 1300km 정도 주행했고 시내외 고속도로 주행도 해본 후기 입니다ㅋㅋㅋ

차량을 받기전에 크루즈 디젤 4년정도 탔는데 비교주행기가 되지 않을까 합니다ㅋㅋㅋ

먼저 외관

그냥 SUV다 라는 외관에 큼지막한 그릴에...뭐 개인적으로는 만족합니다만....

안개등이 없어요....현대 나쁩니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저같은 경우는 차받고 이틀만에 새로운 트립이 나오더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

기존 구매자들의 불만이 많았던 빠지거나 부족했던 부분들이 포도당링거 맞듯이 대거추가되서 200만원의 가격인상과 함께 출시하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ그 유명한 인스퍼레이션트림...그도 그럴것이 안개등,1열차음유리,가솔린 메모리시트,스타렉스시트말고(가솔린만) 버건디시트...등등 몇가지가 추가된..................하...........

쨋든 이왕 뽑은거 식빵 타야죠

앞 모습은 주간주행등이 켜지면 본넷부분은 아이언맨.....인블랙 같은 모습이구요. led전조등도 밤에 잘보이고 개인적으론 이쁜데......하 이게,

방향지시등이.....4000만원 넘는 차량 방향지시등이 전구타입이에요. 위에는 멋드러지게 led로 앞에쏘고 토니스타크 눈빛 발사하고ㅋㅋㅋㅋ 막 그러는데 밑에서는 노란색 백열등 같은게 껴졌다 꺼졌다 하는데...답없습니다.

외관 등화류 튜닝은 불법입니다^^

뒷모습은 머플러 식빵 한발 식빵 미래지향적인 브레이크등 갠춘 정도입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 빵빵한 뒷태를 원하신다면 북미로 가시기를 ㅊㅊ 합니다ㅋㅋ

마지막으로 저는 저 현다이 마크가 삼각별이 었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다^^

실내

본인은 크루즈를 탔던 오너로써, 이번에 기변한 싼타페tm실내는 신차라 그런지 굉장히 맘에 들더라구요ㅋㅋ그저 좃지요ㅋㅋㅋㅋㅋ

깔끔하기도 하고 횬다이의 이런 옵션도 있네!!!하는 많은 옵션들, 넓은 지편한세상같은 실내, 화려한 계기판에 HUD까지.

차량을 받고나서 이것저것 만지고 보고 하는데 실실쪼개고 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ그도 그럴것이 기존 크루즈에는 가장 쓸만했던 옵션은 열선시트........아 빵빵했던 에어컨.

운전석 쪽 사진입니다.

도어 쪽에는 빽미러 조정과 창문 열고닫고 뒷자석 애기들 문 못열게 막아주는 차일드락 장치가 있겠습니다.

또 식빵 메모리 시트 없어요 식빵 식빵 식빵 식빵 식빵

그리고 송풍구 밑에는 계기판밝기 조절과 차선이탈보조, 4륜락버튼, 트렁크 버튼, 사각지대경보, 미끄러짐 버튼이 있겠습니다.

기어봉 윗쪽에는 공조장치 버튼들과 열선통풍, 무선충전장치, 무선충전은 비추입니다. 핸드폰 뜨거워지고 차지가 느려요.

기어봉 밑에는 드라이브모드버튼, 경사로 저속주행장치, 전자식파킹브레이크, 오토홀드버튼, 전방주차경보, 서라운드뷰버튼이 있겠습니다......

오토홀드는 정지시에 발이 편하더라구요, 브레이크 밟고 있지 않아도 되고 신세계

전방주차보고장치와 서라운드뷰 이것도 주차시에 뒷바퀴도 보이고 앞바퀴도 보이고 잘보여서 신세계(아, 동호회에서 말도 많고 탈도 많은 서라운드뷰 보정문제 횬다이 잡고 반성하길)

그나마 제차는 거의 괜찮은 듯 싶어서 다행....

남자라면 멋지게 주차 후 중립넣고 간지나게 핸드브레이크 확 올려제껴야 하는데 손가락 까딱하면 끝이라 편해서 신세계

이정도 되겠습니다...

뒷자리도 넓고 2열시트 등받이각도도 많이 제껴지고 2열시트도 앞뒤로 움직이고 공간편의성도 좋고 현다이 공간빼는 능력은 햐.....ㅇㅈ

계기판은 모드변환시마다 바뀌는 디스플레이는 이쁘네요..

차량인수 후 매번 핸드폰으로 유툽 동영상이나 사진으로만 보다가 차량인수후 실물로 봤을때는 인터넷상으로만 보던 것 보다는 훨씬 이쁘고 맘에 들었습니다ㅋㅋ

하지만ㅋㅋㅋㅋ 이게 계속 보고 보다보니 드는 생각은, 돌려깎기 하고 싶은, 뭔가 만들다가 시간에 쫒기어 마무리가 덜 된듯한 저 모서리 끝부분 처리가 찝찝한게.....개인적인 생각으로는 가운데는 디지털이고 좌우 사이드부분은 아날로그, 이 아날로그와 디지털의 조화로움이 매끄럽지 못한데에서 보이는 차이가, 제 눈을 약간 불편하게 하는듯 보이는 것 같습니다.

HUD 옵션은 계기판을 거의 안봐도 될 정도로 네비길안내, 속도, 카메라정보, 충돌경보, 후측방경보까지 많은 부분을 보여주고 있기에 전방시야에 많은 집중을 할 수 있도록 도와주더라구요.

주행

우선 모든 출발은 구동력배분 7:3정도?????좀 더 깊게 악셀 밟으면 6:4정도 되려나??? 출발 저속은 항상 뒷바퀴도 굴리더라구요. 고속 급가속에선 앞에 보느라 계기판을 못보긴 했는데 언뜻보니 뒷바퀴도 굴렸던 것 같았습니다......

승차감부분에선 저또한 가장 궁금했었고(시승도 안해보고 구입....크루즈때도 시승없이 구입...) 승용을 타다가 처음타보는 SUV 승차감 괜찮을까? 였었습니다..

후기는 괜찮다 였습니다. 딱딱하거나 물렁하거나 둘중하나에 치우치지 않고 그냥 일반 도심주행용차량의 승차감 그 이상 이하도 아니었습니다. 와이프가 뒷자리 타기 엄청 싫어했던 사람인데 뒷자리 타고 고속도로 130KM정도의 주행에서도 편안하게 잘 자더라구요 ㅋㅋㅋ

당연히 뒤뚱거리지 않고 승차감이 편하면서 롤링 잘 잡아주고 피칭 잘 잡아주고 어쩔땐 부드러웠으면 좋겠고 어쩔땐 단단했으면 좋겠지요??헌데 이건 욕심이고 벤츠할아버지 MRC 서스 장착해야 할 것 같구요 ㅋㅋ

기대했던 것보다는 부드럽고 편안했습니다. 그렇다고 차량이 물렁하다는건 아니고, 제가 느낀 저속 60KM정도의 속도까지는 그랬습니다.

하지만,.......160KM이후 속도부터는 불안해집니다. 손에 땀이 나기 시작합니다

SUV라 어쩔 수 없나봅니다. 크루즈차량 순정으로 210KM전 후 속도로 다니던 길을 180KM 이상 밟기가 무섭더군요

속도가 높아지면 높아질 수록 뒤뚱거림이 심해지는 듯

SUV라 그런거라 생각됩니다ㅋㅋㅋ 그래서 요즘은 편안한 속도로 다니고 있습니다ㅋㅋㅋ

소음부분은 가솔린 차량이라 아이들링시 소음은 거의 뭐 고요~~~~하구요, 진동도 거의 아늑~~~~하구요 ㅋㅋㅋ

그런데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

130KM정도의 속도부터 들려오는 풍절음(이번에 인스에 차음유리 적용됐다죠????ㅅㅂ) 와이프가 그러더군요

'자기야 크루즈 탔을때 풍절음이랑 비슷해' 크루즈는 4년된 차량이었고 윈드키퍼도 1열에 돌렸었는데 어찌 이럴 수가 있을까 싶더군요. 시끄럽지는 않아요. 그냥 많이 들려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거슬리지는 않아요ㅋㅋㅋ 근데 들려요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하부 소음도 좀 들리더라구요. 아마 언더코팅을 해야할까봐요ㅋㅋ많이 들리지는 않아요 ㅋㅋㅋㅋ근데 들려요 ㅋㅋㅋㅋ

나중에 타이어를 좀 더 좋은걸로 바꿔주면 조금 더 괜찮아 지겠죠...

인스꺼 차음유리로 바꾸면 더 괜찮아 지겠죠........식빵

출력면에서는 꾸준하게 Y영역까지는 올려주는 듯 합니다. 아직 그이상 달려볼 곳을 나가본적도 없고, 나갔다 온다고 하면 와이프가 혼내잖아요^^

크루즈 디젤 보다는 좀 더 잘 나간다는 느낌을 받기는 합니다ㅋㅋㅋ

크루즈 때는 디젤딸딸이 다 보니 '이제 달려볼까!!밀어붙여!!!!!' 하다가 죽고 또 '밀어붙여!!!!!'하다가 죽고 

디젤은 우~와!!!!!!!  이런느낌이였다면 싼타페가솔은 우~~~~~~와!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!하는 느낌???

확실히 가솔이 높은 영역의 알펨으로 꾸죽하게 쭈우우욱 밀어주는것이 속도도 더 잘 오르고 더 잘 나가고 하네요ㅋㅋ 

노면안좋은 곳에서 밟으면 싼타페가 힘들어해서 ㅋㅋㅋ 저도 얼마나 잘 달려줄지 궁금하긴한데...나중에 비슷한 출력에 달려주실 분 구합니다............ㅋㅋㅋㅋㅋ

브레이크 느낌은 밀립니다. 이상입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무거운차량이라 당연하다 생각됩니다ㅋㅋ 잘 서고 싶다면 비아그......아닙니다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크루즈때는 2P + 하드론Z였나 ZR이었나....암튼 사용했었어요 그정도로 잘 다녔습니다~

브레이크 한번 콱 밟으면 차가 앞뒤로 피칭 막 생겨서 운전하는 저도 멀미나고 막 와이프 옆에서 멀미난다고 브레이크 살살 밟으라고 스메싱날라오고 그러면 천천히가면 답답하고 멀미난다고 빨리가라고 하고 어떻게 하라고!!!!!!!!!!!!!

왜냐면 서스는 사용한지 오래된 순정서스였거든요.....그래서 피칭이.............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 내리막 저속에서 브레이크를 밟으면 차가 무겁긴 하구나 라는 느낌이 들어요.

잘 멈추긴 하겠죠 고속 달리다가 급 풀브레이크 밟으면 잘 서긴 하겠죠 브레이크니까는요ㅋㅋㅋ

물론 비싼 4P 6P 꽂으면 좋겠죠 하지만 비싸잖아요 ㅋㅋㅋ'그냥 욕심부리지 말고 이정도로 타협합시다' 라는 느낌의 브레이크 성능 입니다. 4P정도 까지는 가고 싶은데 와이프 한테 걸리면 혼나요 차에 돈쓰지 말랬어요..........

연비는 말하지 않겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ디젤타다 가솔타니까 많이 먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ디젤한달 기름값 10만원 이었다면 20만원의 + - 정도로 해두겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고속도로 반자율주행 옵션!!! 고속도로 운전하는게 편해요ㅋㅋㅋ알아서 잘 가고 앞에 차있으면 잘 멈추고 안전거리 잘 지켜주고 카메라 있으면 잘 지나가고,,,또,,, 알아서 차선 잘 맞춰서 가는데 좀 불안불안합니다 ㅋㅋㅋ횬다이 옵션이니까는요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 요즘은 미듬으로!!!미듬으로 잘 다니고 있습니다ㅋㅋㅋ믿어야죠...그래야 내가 편해요

만약 오작동이라도 한다면....................식빵............ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ\

신세계라는 표현이 맞을 듯 합니다~~ 파주에서 청주까지 약 170KM의 거리를 운전하고 오면서 거의 운전대와 페달을 모르면서 왔던것같아요. 오래 운전을 했는데 피곤하지가 않더라구요. 정말 맘에드는 옵션인데 나중에는 더  개선되고 발전되어서 좋아질거라 기대해 봅니다^^

전방충돌 옵션은 아직 옵션값을 벌어보지 못해서 후기를 못남겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 지금 쉐빠도 현빠도 아닙니다~ 제가 느꼈던 쉐는 기본기가 좋았고 주행질감만!! 나쁘지 않았고 그랬는데... 이제...........아시죠???ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 쉐 매장가서 모든 차량을 보고왔는데......또 옵션과 실내디쟌이....영....차를 팔고 싶나.....하는...

횬다이는 아직도 못믿겠고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단지 그냥 싼타페라는 차량이 제가 가장 고민하고 현실적 부분들에 타협할 수 있는 차량이라 구매를 하게되었구요~ 결론은 돈이 많이 없어서 싼타페 샀습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무튼 ㅋㅋㅋㅋ구매 후에는 대부분 만족하며 차량 운행중입니다~ㅋㅋ

이글은 단지!!!! 저 혼자만의 주관적이고, 개인적으로 체감하고 느낀점으로 작성하게 되었기에 다른분들의 생각은, 많은 것들이 저와는 반대로, 다를 수 있다고 생각됩니다! 그건 단지 다른것이지 틀린것이 아니라고 봐주셨으면 좋겠구요~~~

한사람의 허접 주행기라 생각해 주시면 감사하겠습니다~~~

이상으로 두서없이 이리저리 주행기 였습니다~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

긴글 읽어주시느라 감사했습니다ㅠㅠㅠㅠ~~!!!!!!!!!!!!!!!!