안녕하세요

9월에 입문한 더뉴아이오닉 오너입니다.

더뉴아이오닉 오너분들은 기본적으로 LKA 즉, 차로이탈방지보조 기능이 옵션으로 있을겁니다.

차를 구입 전 요즘 나온 차들을 타봤는데 LKA 기능이 있는 차들은 능동보조가 있어서 직선구간에서 핸들이 쉽게 조향되더군요

여기서 문제가 있습니다.

LKA만으로도 충분하다고 판단하여 스마트센스를 선택하지 않았는데 LKA기능에서 선택옵션이 하나 빠졌더군요.

메뉴얼대로 라면 차로이탈 능동보조, 차로이탈 보조, 차로이탈 경고 3가지가 있는게 당연합니다.

근데 가장 중요한 능동보조가 없네요??

그래서 처음에 동네 블루핸즈에 방문했더니

엔지니어분께서 시승해 보시고 제말에 동의하시며 차로를 이탈했을 때 핸들을 꺾어주는 것만 있고 중앙으로 전혀 조향을 못한다고 했습니다.

그래서 그분이 하이테크팀에 문의해주신다고 하셨고,

이후 소프트웨어 업그레이드를 하면 된다는 말에 다시 동네 블루핸즈를 방문하였는데 하이테크팀에서 문제점을 이해하지 못했는지

동네 블루핸즈 엔지니어분께 잘못 알려줘서

엉뚱한걸 건드려 괜히 차로유지보조 경고등만 뜬 채 차를 받았고, 사업소를 가보라고 하더군요

이것도 시간내서 간건데 이런 상태로 받으니

너무 화가 났었습니다.

그래서 힘들게 시간을 내서 오늘 사업소를 방문하였더니 사업소측에서는메뉴얼이 틀린거랍니다.

그런데 어떻게 메뉴얼이 틀릴 수가 있죠??

수만번 검수끝에 나온 것일 텐데 말입니다.

일반 작은기업도 아니고 대기업인 현대에서 말이죠

이게 더뉴아이오닉 메뉴얼에 대한 설명이고, 오너분들은 보셨을 겁니다.

그러나 현재 더뉴아이오닉 차량 전부 능동보조가 빠진 차로이탈보조와 차로이탈경고만 있습니다

제가 동영상을 찾아봤는데 심지어 베뉴조차 LKA기능이 더뉴아이오닉과 똑같은 기본옵션이며,

능동보조가 있더군요

사업소에서 주재원한테 1년전 또는 2년전 차보다 기능이 다운그레이드 된다는게 말이 됩니까? 라고 말했는데 주재원이 말하기를 19년도 차량이 모두 그렇다고 이게 맞는거라며 당연하다는 듯이 이야기 하더군요.

아니 기능이 다운그레이드 되서 나오는게 말이 됩니까 여러분들??

1~2년들 차들 보다 기능이 없다니요.

차구매할 때 그런 말도 없었고 심지어 메뉴얼도 그렇게 나와있는데 메뉴얼이 잘못 됐다네요?? 이게 말이 되나요??

전 능동보조가 빠진게 잘못 된거 같은데 말입니다 정말 이해 할 수 없네요

현재 저만 이렇게 사업소나 본사에 얘기해서 그냥 메뉴얼이 잘못된거라며 넘어갈려는거 같은데

그건 지금까지 차를 구매한 사람들을 기만하는 행동입니다.

저와 생각이 같은 오너분들은 본사에 문의 해주시길 부탁드립니다.

오너분들의 목소리가 필요합니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

(현재 본사 상담원을 통해 문의를 해놓은 상태입니다.)