한 변호사님 최근 영상중에 방어운전의 갑 모범 영상을 모아봤습니다

첫번째 영상은 자동차 전용도로 혹은 고속도로에서 특히 합류구간이나 입출입로에서  느낌이 안 좋고 뭔가

이상한 차가 보이면 속도를 낮추고 상황을 살피자가 주된 방어 운전 내용인 거 같습니다

블박운전자의 순간의 판단과 예측운전으로 사고를 막았네요..

길 잘못 들었으면 그냥 갑시다....

두번째는 사고시 핸들은 똑바로 브레이크를 밟자 입니다

근데 사실 사람의 본성 상 위험상황에서 급핸들 틀기 마련인데 브레이크만 잡은

블박 운전자의 대처로 큰 사고를 막을 수 있었네요

오히려 베테랑 운전자였으면 핸들을 틀 수도 있는 상황이 나올 뻔했네요

갓 병아리 운전자가 그동안 배우자에게 들은 안전운전 수칙을 잘 기억한 덕에 사고를 막을 수 있었습니다

세번째는 어린이 보호차량이 주변에 있을 시 서행과 일시정지로 안전을 확인하자 입니다

아이들의 경우 엄마의 손짓 하나로 그냥 막 달려나오는 경우가 있으므로  어린이 차량이 있을 시 서행과 일시정지를 상황에 맞게

이용해서 사고를 막자 입니다

그런데 아주머니 참... 차가 좀 안올때 손짓을 해야지 가까운곳에 차가 있는데도 손짓을 하네요

블박 운전자의 신호등 없는 교차로에서의 서행과 어린이 차량 주변에 있던 아이의 모습을 미리 본 덕에

사고를 예방할 수 있었네요