안녕하세요, 저는 네이버에서 자동차 블로그를 운영함과 동시에, 콘셉트카 프로젝트를 진행하고 있는 프로젝트의 책임자입니다. 얼마 전 저희 팀원이 본 게시판에 글을 올리기도 했었는데, 제가 좀 더 상세하게 안내해드리고 어느 정도 상황을 말씀드리기 위해 제가 직접 가입하고 글을 올리게 되었습니다.
우선 본 프로젝트는 2005년 이전에 발표되었던 한국 회사(현대자동차, 기아자동차, 아시아자동차, 대우자동차, 삼성자동차)의 콘셉트카의 정보를 발굴하고 정리하여 잊혀지고 정보가 분산된 국산 컨셉트카의 데이터베이스를 마련하는 프로젝트입니다. 차후 이를 묶어 정리해서 단행본으로 출판할 계획도 가지고 있으며, 전 세계에 한국의 특색 있는 자동차 역사를 알릴 기회로 삼으려고 합니다. 현재 참여 인원은 저를 포함해 12명 가량입니다. 연령대는 중학생부터 30대 성인까지 다양하게 참여하고 계십니다.
현재 저희 프로젝트의 현황을 간단히 말씀드리겠습니다. 대부분의 콘셉트카들에 대한 정보는 얼추 모았고 널리 공개되지 않은 자료도 보유하고 있는 상황입니다. 그러나 아직 정보가 일부 모이지 않은 콘셉트카들도 몇몇 있고, 그 개발 스토리나 행방 등이 불분명한 콘셉트카들도 있습니다. 출판 계획은 어느 정도는 방법을 찾아보고 있지만 아직 구체화되지는 않았습니다. 잡지사 측에도 접촉을 시도해 보고 있습니다.
본 프로젝트 팀은 보배드림을 통해 여러분께 도움을 받으려 합니다. 당시 자동차 회사의 임원이나 연구원, 컨셉카 디자이너셨던 분, 인터넷에 미공개된 사진을 가지고 계시거나 정체가 불분명한 삼성 콘셉트카의 정보를 알고 계신 분, 콘셉트카의 행방을 알고 계신 분, 잡지사(자동차생활)에서 일하시거나 그쪽 기자분을 지인으로 두신 분, 또는 콘셉트카의 행방을 찾으러 다닐 열정이나 시간이 있으신 분, 모두 환영합니다. sciencenicky@naver.com(본인) 이나tomica7728@naver.com으로 메일 주세요. 한국 자동차의 독자적인 역사를 정리하기 위한 작업에 동참해 주시면 감사하겠습니다.

가능하시다면 여기저기 널리 퍼뜨려 주시길 부탁드리며, 많은 제보 및 연락 부탁드립니다. 그러면, 여기서 줄이겠습니다. 좋은 밤 되세요!