안녕하세여 횽님들 문의좀 드려요..
사회 경험이 없다보니 문의드릴게요 ㅠㅠ
제가 현금 2000만원이 있습니다.
현재 가게에서 일하는데 가게매출 800~900사이입니다.
마진 60%잡고 800기준 재료비 320 월세 80 기타잡비 30만원입니다. 800-430 370입니다.
현재 급여 170받고 사장이 최소 200가지고 갑니다.
매출은 계속 오르는 추세입니다. 그런데 사장님이 저에게 2000만원을 투자해서 연매출 2억5천정도 하는가게 (오늘 포스기 1년치.보고왔습니다) 인수하자고 하더군요.
그가게 업주는 다른일을 해야해서 사장님과 아는사이기에 보증금 3000 권리금 5000(시설비포함) 인데,
권리금으로 2000 내고 나머지 3000은 1년안에 갚고,
보증금은 계약기간 5년중 현재 2년 4개월 사용했기에 자기가 급한게 아니니 2년6개월후 보증금 돌려받고 , 저희사장님보고 건물주와 상의해서 하라고 하더군요...
그래서 저희사장님은 자기가 현재 융통할 돈이 없기에
저에게 2000만원투자하고 지금가게를 제가 운영하며 일을 2년정도 배우고 2년후 2000만원에대해 투자금 돌려주고, 2년동안 지금 가게와 향후 인수할가게에대해 수익을 정확하게 반반씩 나누자고 하네요. 물론 3000만원은 저와 사장이 반반씩 갚자고 합니다. 아니면 권리금 5000에대해 지분 50%로 나누자니 결국 2500 돌려준다는건데..
형님등 생각은 어떠신지요...
제돈가지고 사장은 가게를 2개여는꼴이 되는건데 제입장에선 2000만원을 써서 가게 경험을 해보고 제 인건비보다 더 받을수 있으며 나중에 돌려받을수 있으면 좋은기회 같은 생각도 들어서요.. 혹시 저같은 경험있으시거나 의견있으신 형님들은 댓글 꼭 부탁드립니다.
감사합니다!!