어떤 말부터 시작해야 할 지 모르겠습니다.
사실 이정도로 파급력이 있을지 몰랐고 개인적으로는 고심도 참 많았습니다.
제가 이런일로 그동안 명성이 자자한 보배드림이란 곳에 글을 올리게 될 줄도 몰랐고
기사로만 접하던 이슈화 되는 일이 저의 일이라고는 전혀 생각해 보지도 않았습니다.
(계급이 등급인것 같은데 하사가 되어있군요)

재미로 혹은 무분별한 이슈화가 목적인 분들도 있는것 같아 이런 해명의 글을 게시해야하나 하는 고민도 있었습니다만
많은 분들의 관심과 격려가 있었는데 그냥 글을 삭제하고 마는것은 예의가 아닌것 같아 이렇게 진행과정을 
알려드리게 되었습니다.

결론부터 말씀드리겠습니다. 어제 기아 파주 관할 주재원부터 해당 업체 공장장, 관련자들의 사과 전화를 모두 받았습니다.
그리고 금일 해당업체 대표께서 제가 근무하는 회사로 찾아와 (제가 생각하기엔) 진심어린 사과도 받았습니다.
자신의 모든것을 걸고 제가 "됐다 그만해도 좋다"라고 할때까지 기한을 정하지 않고 정비해 드리겠다는 각서를 받고 
해당 게시글을 삭제 하였으며 금전적, 물질적 보상은 일체 받지 않았음을 분명히 말씀드립니다.

제가 마음을 돌린 가장 큰 이유는 많은 분들이 말씀해주신 그 주임이란 분을 위해서 입니다.
대표의 거짓된 감정 호소일지도 모르겠으나, 아직 결혼도 못한 창창한 미래가 있는 기술자의 앞길에
해가 되고 싶진 않았습니다.

너만 차 수리받고 진실은 덮으면 끝이냐고 생각하는 분도 계실것이고 제가 바보 같다고 욕하실분도
계실거란걸 알고 있습니다. 다만 각서에 기재한 사항들이 하나라도 지켜지지 않을 시
동영상을 다시 게시 하겠다는 내용을 포함시켰고 끝까지 지켜보겠다고 말씀드렸습니다.

정말 차라리 블랙박스를 보지말걸 하는 후회가 무엇보다도 크다는게 안타깝습니다.
판도라의 상자를 열었다는 어떤분의 말씀처럼 암묵적으로 많은분들이 알고 계실 사실도
깊이 공감하고 안타깝게 생각합니다.

끝으로 관심 가져주신 여러분들께 감사드리며 이번 사건은 아직 현재진행형 이라는 것을 말씀 드리고 싶습니다.
조치가 원활히, 납득할 수 있게 이루어지지 않는다면 언제든 다시 이전 게시글을 올릴것이고 사실을 알리는데 
최선을 다할 것입니다.
혹시 저로인해 선량하고 정직한 기술자분들까지 연관되어서 이미지가 실추되었다면 사죄의 말씀 드리겠습니다.