진심 걱정되어 드리는 말씀입니다.....

자전거타고 제발 고속화도로에 나오지좀 마세요....

고속화도로라 함은 시속 80키로 이상(법정 속도 말고 현실적으로 차들이 다니는 속도) 달리는 국도를 포함한 모든 도로로 이해하세요..

-- 속도붙어서 달리는데 뒤에서는 앞차에 가려 자전거가 있는지조차 모르는 경우도 있습니다.....  앞에서 자전거 피한다고 차선물 거나 급차선변경, 급브렉 밟으면 사고날 위험성 많습니다...뭐 운전해보신 분들은 잘 아실듯요....

-- 대형차들 쌩하고 옆으로 지나가면 잘못 비틀거리다 넘어집니다... 그 이후 상황은  끔찍하군요....

-- 이전에 화가 극에 달해있는 운전자 만나면  참을수없는 분노를 유발시킵니다...결과는 안봐도 뻔하네요...

-- 운전하면서 아주 찰라의 순간 졸음운전을 하는 경우가 종종 있습니다..그 순간 맞닥뜨리면 끔찍하네요...

-- 도로에선 교통사고가 빈번히 발생하는 곳입니다...자전거와 상관없이요.... 그 순간 현장 주변에 자전거 떼빙이라도 하고 있었다면 어떻게 될까요?....

자전거는 자동차에 비해서 약자가 맞고 보호되어야 하는것 또한 맞습니다...

근데 아무곳에서나 탄다고 그러한 대우를 받는건 아니죠...

자전거나 자동차나 본질은 인간 대 인간입니다..

인간의 화를 유발시키는 경계를 넘어선 순간 더이상 약자의 대상이 아니죠...

그냥 짜증만 유발시키는 하찮은 것이 됩니다..

자전거 탈곳은 수도없이 많습니다....  공원, 강변, 한적한 도로, 등등.....

왜 차들 많고 쌩쌩 달리는 곳에 나와서 민폐를 끼치는지요...   진심 궁금합니다...

법적으로 문제없고 차들이 조심해야한다?........  그건 씹선비들이나 씨부리는 말들입니다....

융통성좀 발휘해서 나올곳, 나와선 안될곳 정도는 구분해야하지 않겠습니까?....

(아래 올려진 글  영상 보니 기가 막히더이다...저런곳에서 자전거 탈 생각을 하고...)

난 준법시민이고 법이 허락하는 곳에서 타는건 내 권리야...  내 권리를 침해하는 자동차들이 나쁜거야....

이런 마인드인가요?.......

저는 도로에서 자전거 봐도 알아서 조심해서 피해다니니 별 상관은 없습니다.....

위험스럽게 타다가 불구가 되든 죽든 간에요......

근데 객관적으로 판단할때 그리 잘난 행동들은 아니라고 봅니다.....

자기 몸은 스스로가 판단해서 지키는거지요......

조심히 안전운전 하세요....