안녕하세요
서울에서 시내버스를 운행하고 있는 기사입니다
저도 이쪽으로 발을 들인지 언 6년차가 되었습니다

하지만 저의 성격탓인지 아니면 승객들이 생각이 없는지

운행시마다 스트레스를 받고 있어 이렇게 하소연을 한번 하고자 글을 올리게 되었습니다

1. 마스크 착용 및 차량 내 음식물 섭취

노선 버스를 운행하시는 분들은 모두 공감하시리라 생각이 됩니다

승차시 마스크 정말 잘쓰고 탑니다

하지만 자리에 앉으면 어느센가 턱스크 또는 코만 빼꼼 내놓고 앉아있습니다

저 같은 경우 당사자가 민망하지 않게 마스크 코 까지 올리세요 또는 마스크 쓰세요 라고 합니다

하지만 정작 당사자는 자기를 얘기하는지 모르는지 두리번 거립니다

같은 얘기를 여러번 하고 있자니 내가 운행을 하고 있는건지 승객들 감시하는건지

혼란이 올때도 있습니다

1회 운행시 평균 2~3시간 걸리고 4~7명한테 얘기 한다면 저한테 문제가 있는건가 싶습니다

2. 테이트아웃컵

날이 덥거나 춥거나 그러면 사람들이 테이크아웃컵을 많이들 들고 탑니다

승차시 제지를 하긴 하지만 10명중 8~9명은 다 먹은 컵을 들고 탑니다

정류장에 쓰레기통이 있음에도 왜 다 먹은 컵을 굳이 그것을 들고 타는지 모르겠습니다

한번은 승객 A, B, 저 이렇게 삼파전 싸움도 있었습니다

먼저 승객 A와 B가 테이크아웃컵을 가지고 옥신각신했고 그 불똥이 저한테 까지 튀었습니다
당연히 전 못들게 타게 했고 다 먹은거라고 보여주면서 타는데 못타게 하는건 너무 빡빡하게 구는거 같아
탑승을 시켰줬지만 무엇이 정답인지 아직도 모르겠습니다

다 먹은 컵이라도 탑승을 시키지 말아야 하는건지....

3. 뒷문승차

마을버스를 운행하고 있을때 뒷문으로 승차하는 사람이 껴 인사사고가 한번 있었습니다

운이 참 없었던건지 사고가 날려고 했던건지 센서없는 부분에 걸리면서 사고가 있었습니다

그 때 이후로 뒷문으로 승차하는 사람 있으면 좀 민감하게 반응을 합니다
차량내 방송에도 나옵니다 앞문승차 뒷문하차를 생활화 하자고 말입니다
그런데 굳이 자기 타는거 알고 있으면서 왜 뒷문닫냐고 궁시렁 되는 사람,
뒷문으로 탈려다가 뒷문 닫는거 보고 째려보고 타는 사람
승차 승객이 많으니 뒷문으로 뛰어가는 사람

이 부분에 대해선 꽤나 스트레스를 많이 받고 있습니다

좋은 방법이 있으면 선배기사님들의 조언 부탁드립니다

다른것도 많지만 위에것들에 비하면 애교 수준이라 생략하도록 하겠습니다
재미없는 긴글 읽어 주셔서 감사합니다~