원론적으로 따지면 위의 맥주들은 수제맥주라고 부를 수 없습니다. 

수제맥주의 사전적 정의는 ‘손으로 만드는 맥주’이지만, 1980년대 미국에서 소규모 양조장들이 다양한 장르의 맥주를 만들어 산업으로 발전시킨 ‘크래프트맥주’를 우리말로 ‘수제맥주’라 한 것.



곰표 맥주는 롯데칠성음료 공장에서, 

백양BYC 맥주는 오비맥주 공장에서 생산되죠. 


또 편의점에 자체 맥주를 공급하는 세븐브로이, 제주맥주, 플래티넘 등도 소규모 맥주 양조장 면허가 아닌, 대량 생산을 할 수 있는 ‘일반면허’를 가진 곳들이랍니다.


https://news.v.daum.net/v/20210903050752196


롯데불매!! 일본불매!!