애초에 처음부터 명장을 까던 사람은 없습니다.

하는 행동과 말들이 이치에 맞지 않아 사람들이 점점 무시하기 시작한거죠.

그리고 자동차 전문가들은 수없이 많습니다.

각자의 전문분야가 있고 제대로 된 전문가들은 자기 전공이 아닌 분야는 함부러 말하지 않습니다.

설령 알고 있다고 하더라도 겸손해지는게 다른 분야에 대해 말할 때죠.

박병일 명장님 전문분야는 뭡니까?

정비입니다.

수십년간 정비일을 해오셨기 때문에 정비에는 전문가라고 할 수 있죠.

그러나 다른 전공분야는 전문가가 아닙니다.

특히 엔진 설계분야는 대학에서 전공 교수를 하고 왔다 하더라도 어렵습니다.

전공자들이 수없이 많은 실험과 실패를 겪어도 오류가 생기는데

정비일 수십년 한 사람이 열어서 눈으로 보고 만져보고 어디가 잘못된건지 딱 눈치챈다구요?

만약 그런 능력이 된다면 세계 유수의 자동차브랜드에서 모셔가죠.

박병일 명장님 가장 큰 문제는 그거에요 

방송 욕심때문에 자기 분야가 아닌 곳까지 아는 척 하려다 보니 문제가 생기는 겁니다.

정비사는 메뉴얼 대로 정비하고 메뉴얼과 다른 상황이 보이면 본사에 보고하면 됩니다. 그럼 본사 연구원들이 원인분석하겠죠.

사실 펠리세이드 문제나 다른 부분에서 헛발질만 안하셨더라도

아 정비를 오래 하셨지만 자동차를 오래 공부하셔서 자동차 전반적인 부분에 박학다식 하시구나 할 수 있었어요.

하지만 여러부분에서 헛발질을 이미 하셨기때문에 사람들 인식에서는 그냥 정비사인데 아는척 열심히하는 유튜버로밖에 인식이 안되는 겁니다.

그걸 명장이니 기술사니 이제 와서 전공분야가 아닌 권위로 찍어누르려 하니 오히려 반발이 생기는 거죠.