게시글이 삭제되어 재업을 하고

그글도 삭제되어 다시 재업을 하던중 궁금한 상황이 생깁니다.

삭제한 게시글에 오야지와 꼬붕관계인

swfs (= moonsol, 자일로스슈거) 와

tesnoom (= 어레스터, 토션바, 페르니코)

두녀석이 댓글을 달아 놓네요.

뭐 항상 하는 짓이니까 대수로운 일도 아니지요.

그런데

그 게시글이 삭제 되어서 다시 재업을 하고나니

두녀석이 똑같은 댓글을 올립니다.

위에 moonsol 이는

전에 삭제된 글의 저 부분을 잘라서 부호하나 

안틀리게 복붙을 한거고

어레스터는 그대로 복붙을 한겁니다.

쟤들이 자주 저런 짓을 해서

별 생각없이 지나갔던 일들인데 문득 생각해보니

이상하네요.

삭제된 글에서 어떻게 문장을 복사 해올수가 있죠?

그렇다면

메모장이나 문서파일에 따로 보관 한다는거군요.

그럼?

문체가 같을수밖에 없는 문장을 보관된 문서를 통해 다른 사람을 시켜서 글을 올릴수도 있는게 되는거고,

VPN을 사용하는 moonsol 이 입장에서는

알리바이를 만들수도 있게 되는거네요.

가령

회의중이나 식사등 타인에게 노출이된 상황에서 댓글 작업을 시키는 거죠.

대체 얘들은 뭐하는 녀석들일까요?