설날 아침 조촐하게 차렸어요.ㅎ

다친 다리로 매일 음식을 만들다보니 반깁스한 석고1번, 두꺼운 프라스틱부목이 2번 부러지고. .

병원에선 절대 다리 굽히지말고 땅짚지 말라고 했는데

집안일 하다보니.ㅠ 병원에선 무지 궁금할겁니다.무슨 꼴통짓을 하길래 한달안에 깁스를 3번 부러트리는지..ㅎ

병원에선 이번 휴무에 절대 안부러지는 보조기를 채워주네요.25만원? ㅎㅎ

그래도 씩씩하게 일산시장을 누비며 장보기해서 세딸들 설날 아침상을 차렸어요.

소고기떡국,채끝등심너비아니,각종전,후식은 딸기,사과,귤.

각종전은 파주사는 37년지기친구가 제 일손  덜어준다고 보냈네요..일마 힘들때 제가 같잖은 돈

몇번 그냥주고 제가 다치니까 친구는 이런음식으로 제 일손을 덜어주고..ㅎㅎ

이거 세딸들과 같이 먹고 세딸들에게 새배받고 새뱃돈주고 얼릉 정리하고 좀쉬어야죠.

형님,누님,동생님들 새해 항상 건강하시고 복 많이 받으세요.^^~~

계란말이로 드실때는 계란5개에 물종이컵1/3컵도 섞어서

부치시면 부드러워져서 좋아요.

너비아니  양념의 젤  핵심은 맛간장이에요.만드는거 어려운거  아니고 마트맛간장보다 훨 맛있고 원가도 적게들어가니 만드셔서 냉장보관후 오래쓰세요.^^(바로 아래사진은 맛간장 만드는 과정)

12가지 재료로  만든 맛간장과 갈은마늘 참기름 소고기를

넣고 간장이 1/2로 줄때까지 달달볶다가 국멸치와 다시마통파로 만든 육수를 부으면(애들이 나중에 넣는 썬파  싫어하면 파는 육수용) 맛있는 떡국.^^

@@  양파껍질과 끄트머리,대파뿌리는 절대 버리지 마시고 잘모았다가 멸치육수용,백숙 노린내 제거용으로 쓰시면 훌륭한 식재료가 되요.^^