* 추가 어우 엄청 많은분들이 좋은말씀 해주시고 걱정도 해주시고

너무너무 감사합니다 댓글 하나하나 정독해보니 일단 잘못된곳이 많은건

맞는것같네요 무엇부터 시작을 해야될지 모르겠지만

솔직히 앞이 캄캄하네요

댓글 잘 정독하여 최대한 피해보지 않게 이겨보겠습니다

관심 조언 정말 감사합니다

이글은 제가 이쪽 분야에 상식이 없어

보배 건축전문가 회원분들의 의견을 듣고자 쓰는 글인점을 알립니다

먼저 조금 높으신분이 오셨다가 가셨네요

( 먼저 전문적인 댓글 걱정해주신 댓글 모두모두 정말 감사합니다)

몇가지 의문점이 있어 물어보려합니다

첫번째 베스트글에서 알려드렸던 현관 곰팡이

원인은 많은분들이 지적해주신대로 외부에서 침투되는 빗물 때문이였던것 같습니다

혹시나 싶어 하루하루 건설현장 찾아가며 사진을 찍어 몇백장 보관중인데

어렵게 찾았네요

이 사진이 기초할때 모습인데 파란색 동그라미 친 부분이 현관입니다

그런데 보통은 빨간색 동그라미 있는곳에 방수턱(?)을 만들어야 하는데

방수턱을 안만든 요인이 된것같습니다 (이거 많은분들이 지적 해주셨지요 역시 보배 입니다)

현관앞 돌 사이로 스며든 물이 갈곳이 없으니 현관으로 들어온거지요

거기다 플러스 된게 석고보드 마감을 바닥이랑 몇cm를 띄워서 시공을 했어야 하는데

조금 비 전문적인분이 오셔서 시공을 한것 같습니다

즉 바닥이랑 석고보드가 맞닿아서 물을 빨아 댕겨서

현관 온전체가 곰팡이 및 물로 젖은것이지요

문제는 사진을 보시면

이쪽면 교환불가

이쪽면도 교환불가

이쪽면도 교환불가

이쪽면은 교환

이사진에 돌을 들어내어서 방수턱을 만든다고 합니다

문제는 여러보배회원분들이 나무를 다 철거하고 다시 해야된다고 말씀을 주셨는데

이쪽 업체에서는 불가능하다고 합니다

이유는 방수목이라 괜찮고 두번째는 이것을 교환하려고 하다 집 전체가 내려 앉을수도 있다고합니다

댓글중에 이미 곰팡이가 핀 그리고 물을 먹은 나무는 또 다시 저렇게 된다고 하던데

그냥 건조만 잘해도 방수목이라서 상관이 없는건지요?

자문좀 구해봅니다

그리고 바닥은

마루업체인 □□곳에서 시공서대로 시공을 안해서 그런거라고 연락이 왔네요

다시 깔아준다고는 하는데 문제는

이게 강화마루라라고합니다

저희는 솔직히 강화마루 강마루 차이를 모릅니다

적어도 평당 그 많은돈을 주고 집을 지었으면 해주지는 못할망정 단점에 대한

설명을 해줬어야 하는데

업체에서도 그러더군요 강화마루는 단점이 너무 많아서 이제 시공을 하지 않는다고

그런데 그걸 아무것도 모르는 저희한테 그냥깔아주다니요

이야기를 했습니다 제 욕심인지 모르겠지만

보상같은건 바라지도 않는다 그대신 이거 어짜피 재시공해야하는거

강마루로 교체를 해달라고 요청을 했습니다

이거 제 욕심인가요?

해준다 안해준다 대답없이 노력은 해보겠다 하고 가셨는데

어떻게 될지 아직은 모르겠네요

하자 엄청 많습니다

사소한거 다 올릴려면 한도끝도 없네요

글 적다가 담배피로갔다가 하나 올려봅니다

2층 현관인데 1년된 집이 녹이 다 생겨 엉망이네요

이건 다행히 좋은 다른제품으로 다시 시공해주시기로하셨네요

물론 다 해주시기로하고 가셨지만

어떻게 보면 보배회원님들에겐 아무것도 아닌 일인데

후기를 궁금해하신분도 계셨고

몇가지 의문점 해결좀 하고자 또 글을 올려봅니다

몇몇회원분들 계속 주기적으로 올려달라고하셨는데

보상도 바라지 않고 저는 그저 집만 잘 되면 상관이 없다고 생각하네요

이글의 마지막으로 대한민국 모든 건축업자들에게 부탁드려봅니다

40년이라고 하면 웃기지만 40년 가까이 살면서

인테리어도 4,5번해봤고 집도 지어봤지만

정말 자기일처럼 해주시는분은 한분도 뵌적이 없는거 같습니다

싸잡는것도 아니고 분명 좋은분들 많이 계실거라 보네요

제가 운이 없어서 이렇게 된거겠지요

조금은 정말 자기집이라 생각하고 지어주면 얼마나 좋을까 라는 생각이 드네요

8월까지는 모든걸 마무리 하겠다 약속을 했으니

또 믿고 기다려봐야지요

아차 저를 위해서 긴글을 남겨주셨던분의 마지막글이 생각나네요

집을 짓다보면 작게는 3개월 길게는 1년 지내다보면

형동생사이처럼 될거다 그러다보면 알아서 해주겠지라는 마음이 든다고

그거 정말 팩트입니다 명심하시길요

솔직히 집짓는동안 잘 부탁드린다고 매일 밥 사드리고

심지어 따로 봉투에 돈까지 줘가면서 지었습니다

그런데 어떻게 이렇게 할수가 있는지

아무쪼록 많은 관심 감사드리며 앞으로 잘되거라고 긍정적이게 생각해봐야지요

다시한번감사드립니다

자게형들 내일부터는 자게에 소똥이로 돌아오겠습니다

꾸벅