젠굽 순정 브렘보

패드 갈 때마다 살펴보긴 하는데

씰 상태가......상태가...

DSC07301.jpg

이래도 괜찮은 건가 싶었는데......

제가 봐도 너무 심한 것 같아서...

DSC07302.jpg

아무리 봐도 이건 좀 너무한 것 같아서...ㄷㄷㄷ

10년만에 씰 교체...오버홀 결정 ㄷㄷㄷ

때마침 당근에 씰 파는 분이 계셔서

(아. 당근 아니고 중고나라였네요 ㅎ)

냉큼 구매해서 들고 갔지 말입니다 ㄷㄷㄷ

DSC07304.jpg

오일 드가는 곳에 에어를 불어 넣으니

피스톤이 뾰옥~ 나오더라구요?

근데 뻑뻑해져서 안 나오는 건

막 잡아 빼고 난리였음 ㄷㄷㄷ

DSC07307.jpg

피스톤 적출 ㄷㄷㄷㄷ

앓던 이 빠진 느낌 ㄷㄷㄷ

DSC07313.jpg

어우 개운하다(?)

삭은 씰 테두리는 그냥 붙박이구만...ㄷㄷ

DSC07318.jpg

외부 내부 씰 모두 탈착!

외부 먼지막이용은 다 삭았지만

저 속에 있는 씰이 살아 있어서

괜찮은 거였음 ㄷㄷㄷㄷ

DSC07316.jpg

닦아서 깨끗해진 피스톤 ㄷㄷㄷ

이렇게 생긴 거였군요!

신기합니다 ㅎㅎ

DSC07320.jpg

세척 후 장착 대기중인 부품들 ㄷㄷㄷ

브레이크 부품들이 생각보다 단촐하더군요.

피스톤 하나당 내부와 외부에 씰이 하나씩~

DSC07323.jpg

조립은 분해의 역순 ㄷㄷㄷ

깨끗 ♡

DSC07325.jpg

저 약해보이는 고무조각 몇 개가

빨갛게 빛나는 불타는 디스크 옆에서

수 백 도C의 온도를 버틴다는게

그저 신기하기만 합니다 ㄷㄷ

이제 한 10년은 또 타겠죠? ㄷㄷ

얘들아 이 악 물고 잘 버텨라 ♡

.