안녕하세요~

점심식사들 맛있게들 하셨셰요~

음,, 한 12년 운전 해봤고, 무사고 (졸음운전으로 혼자 가드레일 100km 속도로 박은적은 있음.) 입니다~

그래서 궁금하네요..
참고로 저는 자차를 빼고 운전자 보험? 그것만 들었습니다~

사고났을때 5:5 / 8:2 관련해서 어떻게 처리 되는건지 궁금합니다.

예를들어,

1. 제 과실 5(자차없을경우) / 상대 과실 5 일경우, 각각 수리비가 1,000만원씩 나왔을시

상대방이 제차에 500만원을 보험 수리가 가능하고, 나머지 500은 제 사비로 고쳐야하는부분인가요.???

추가로 반대로 보면 제 보험측에선 상대방에게 100% 수리비 지원 되는가요.? 아니면 제가 500만원을 줘야하나요..?

2. 제 과실 8(자차없을경우) / 상대 과실 2일경우, 각각 수리비가 1,000만원씩 나왔을시

상대방이 제차에 200만원을 보험 수리가 가능하고, 나머지 800은 제 사비로 고쳐야하는부분인가요??

3. 제 과실 5(자차있을경우) / 상대 과실5일경우, 각각 수리비가 1,000만원씩 나왔을시,

상대방이 500을 제차에 보험 수리가능하고, 전 제 보험으로 500만원을써서 실제로 제사비가 나가지 않는걸까요..?

완전, 웃기죠..?ㅠ 12년운전했는데 사고낫을때 어케 되는지도 여태까지 모름니다.........ㅎ