광택제는 관련 질문은 아닙니다.

보아하니 광택을 직접 내시는 분들도 꽤 돼는데 어떻게들 광택 내시는지 궁금하네요.

그냥 극세사 수건같은걸로 문질러서 내시는지요? 아님 장비들을 장만해서 갖고 계신지요.

참고로 저는 잘못 구입했다가 딘 경험이 있네요.

처음엔 분무기 스타일의 광택제 쓰다가 광택집 처럼 스크래치도 없애가면 제대로 내고 싶어서 약 1년전에

이마트에서 광택용 기계를 샀는데요. 모터달리고 회전하는거 있잖습니까. 가격은 정확히 기억안나는 3-4만원했던가?

중국제고 자동차 전원 12볼트 쓰는거였는데 결론적으로 한번써보고(그나마 한번 광택도 끝마치지 못하고) 그냥 내동댕이 쳐버렸습니다. 구석에 치워버린거죠.

정말 형편없더군요. 말그대로 쓰레깁니다.

힘이 약해서 좀 문질러 진다 싶게 누르면 모터가 약해 멈춰버리고 안멈추고 돌아가게끔 하면 묻힌 확스만 문질러지고 바탕은 잘 문질러지지도않아 아무리 해도 광택이 안나는데다가 회전균형도 안맞아서 기계 스스로가 덜덜거리고 그 천 커버는 헐거워서 벗겨지려고 하고 암튼 중국제라고 해서 그런게 아니고 객관적인 기계의 파워나 품질이 정말 쓰레기더라구요.

혹시라도 마트에서 파는 12볼트짜리 광택용 웬만하면 사지 마십쇼. 제가 웬만하면 이런 이야기 안하는데

못쓰겠더라구요.

제대로된 광택기계는 220볼트 전원으로 되는걸 사야하는건가요?

계양 전동공구가 국산 전동공구중엔 믿을만 하던데..계양꺼 정도 사야하는건지...

광택기로 광택내시는 분들!! 어떤장비로 광택 내십니까? 쓸만한 제품 있을까요? 

아님 12볼트짜리도 쓸만한게 있습니까?