먼저  요즘 신너 넣는차들 10대중 4대 이상이랍니다

참 난감하죠  그냥 능력 있으시지만 그냥 저렴해서 넣는다는분들 많습니다

타보면 이상없는데  뭐 이런분들 많구요

하지만 그게 아무렇지 않은게 아니란 사실 분명 아셔야 할듯합니다

요전에 누가 신너 6:3:1비율로 희석하면 휘발류랑 같은 성능을 낸다는 분도 있었고

긍적적으로 생각하는분들도 많더군요 

제 주위에 신너장사하는사람 10여명 넘습니다

다들 자기껀 100%랍니다  넣어보면 조금씩 다 다르더군요(신기함)

제 경험으로는 저도 5년전쯤에(그떄는 신너가 지금처럼 유행하지 않음)

뉴글3.0을 타고 다녔습니다   정말 기름값  아깝더군요

그당시에도 기름넣고 할거 다하고 살수 있을정도 여유는 있었다 생각합니다

괜시리  그떄당시 리터당 800원정도 휘발류 1200정도 하지 않았나 기억합니다

그당시 신너를 계속 이용하고 있었구요  그때는 지금처럼 넣어주고 이런거 없었습니다

일반 폐인트 가계서 구입후  직접 넣었습니다

으쓱한곳을 찾아서  ㅎㅎㅎ  일부는 공감 하시리라 생각합니다

제가 하고싶은 말은 신너 지금계산해보시면 싼게 아니란 말을 하고싶은겁니다

먼저 휘발류 지금 1500원 웃도는수준입니다

신너 소위말하는100%  37000입니다  36리터  (사실은 그보다 모자람)

계산해보면 1040원 정도 나옵니다

여기에 차 힘딸려 여름에 에어콘 켜시고 오르막 주행해보십시요

과연 차이가 없는지 힘딸린다는걸 누구나 공감하실겁니다

그떄 3.0리터가 고속주행 160키로 나가더군요 물론 관리상태따라 틀리지만

신너 넣는분들 휘발류 몇번 넣고 주행해보새요 내가 그걸 왜 넣었지 하실겁니다

수입차 오너들 고급유 넣는거 다 이유있습니다  저두 지금 고급유만 넣습니다

자기차 아끼고 또 조금 더 낳은 성능을 기대하기에

거기에 신나는 추우면 시동잘안걸리죠  사고나면 폭팔위험성 많죠 

자기만 다치면 그만이지만 남들에게도 피해가 가는 거라 생각합니다

거기에 요즘 말많은 냄새  솔찍히 새차 수준은 모르나 연식지난 중고차 신너 오래때면 머풀러에서

냄새납니다  나막까스라 하죠  심하면 흰연기 나구요  여기에 연비도 나쁩니다

안난다 니코 개코 냔 분들 있지만 진짜 납니다  조금만 관심가지면 알듯합니다

여기에 솔찍히 대형차에 신너 많히 떄는데 솔찍히 100%당당히 넣는분 몇몇 안되리라 생각합니다

사실 우리나라 정서상 손가락질하고 쪽팔립니다  신너넣느니 소형차 타지 등등 

좋지않은 시선 부정하실수 없을겁니다

저도 경험으로서  알고 있습니다 여기에 대형차 고장나면 수리비 장난아닙니다

제차도 그렇게 타고 다니다 결국 헤드가 나가더군요   현대들어가니  수리비 150 견적 냅디다

참 어이 없더군요   내가 왜 그짓을 했지 하면서 후회 되더군요

그이후로 차바꾸면서 신너 말도 듣기 싫습디다 

주위에 신너장사 10명 넘게 하니 어떻겠습니까

여기선 휘발류 정당하게 넣으면 바보되는분위기 됩니다 자기들은 똑똑하고 합리적 소비를하고

정상적인 기름넣는 전 바보 되는분위기지만 절대 안넣습니다

조금만 잘 생각해보시면 절대 좋은 게 아니란 사실 답이 바로나옵니다

연비나빠 시동안걸려 남보기 안좋고 사고나면 위험하고  차량성능저하에 

능력안되면 걸어댕겨 란 말 들어가면 자기 합리화 시킬 필요가 없을것 같습니다

왜냐면 절대루  저렴한게 아니니까요

여기서 제가 하고픈말은  정말 소위말하는 x차  고장나도 버리면 된다 

이정도 차가 아니라면 극구 말리고 싶습니다 

그런차라면 아주조금이나마 저렴하게 넣어도 크게 탈은없지만 

자기가 애정을 가지고 관리하며타는차라면 정말 도시락 사들고 말리고싶다는 말입니다

절대루 저렴한게 아니니까요