본론에 말씀드리기 앞서 저는 경남 창원에 사는 20살 대학생입니다.

저희 아버지께선 구형아반떼 타시다 올해2월에 뉴 에쎔5 으로 바꾸셔서 타시고 계십니다..

본론을 말하자면 저희 어머니출퇴근용 겸 제 학교 등하교용으로 중고차를 하나 살까싶습니다..

저희 어머니께선 2종 자동 장롱면허이십니다...

저는 고3여름방학때 1종보통을 땄구요..

어머니께서 운전을 안하셔서 주차같은걸 잘못하시는지라 

경,소형 라인에서 아마 차를 선택해야 될듯싶은데 대충 마티2,올뉴마티,클릭,모닝 정도있더군요.

평소 어머니 출근길에 아마 제가 모셔다 드릴것 같아서 크기신경을 안쓴다면 XD나 라세티, 에쎔3정도..

제가 키가 좀 큰편이라 경차타기에는 불편할꺼 같아서요...

예전 아버지 구형아반떼는 머리가 천정에 닿아서 불편하드라구요.. XD는 좀 덜한데..

아.. 그리고 같은 현대찬데 베르나는 악셀이 민감하고 아반떼는 덜민감하던데..

악셀반응이 민감하지 안은 차로 부탁드립니다...

가격대는 중고가 천만원 이하 라인에서 생각중입니다

저는 경차부터 아버지 에쎔5,RV차,승합,트럭 등 왠만한건 다 운전 해보았구요..

문제는 제가 없을때 어머니께서 직접 운전 하셔야되서 부탁드립니다..

같은 급의 차종의 가격,장단점 비교 정도도 해주시면 감사하겠습니다...

부탁드립니다...