https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/810372/

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/810443/

상기 위게시글에 대한 답변을 해당경찰서의 담당자에게 답변을 받았기에 공유해봅니다

요지는

우회전 신호체계가 있는 교차로에서 적신호시 우회전이 적법한지 위법한지의 질문이었습니다

최초 통화시 전화받은 담당자에서부터, 상위?? 담당자까지 통화하였으나...

최초통화시 우회전신호체계로 바뀌었다는것도 몰라서 약 5시간후 다시 연락이 왔습니다

원래 우회전신호가 있을경우 적법하지는 않은듯 합니다

다만, 저위치는 우회전후 약 100m 이후 삼환아파트쪽으로 좌회전을 위한것으로 임의로 만들어졌다고 합니다

그렇기에 굳이 신호와 상관없이 우회전이 가능하나 편의상 우회전 신호가 설치가 되어있다고 합니다

개인적으로 우회전신호가 있어서 헷갈리고 신호상관없이 우회전이 가능하다면 굳이 우회전신호체계가 필요한가 싶네요

일단 저곳에서 약 100대의 차량이 우회전을 대기중이라면 98대는 신호를 지키는 편입니다 (제가 약 2년간 거의매일 통행하는곳입니다)

상습정체구간이라 꼬리물기로 인해 신호를 지키면 (직진방항 차량들이 꼬리물기시 오히려 우회전후 1차로 진입이 불가) 우회전후 1차로로 진입이 어렵기에 기회를 봐서 그냥 뚫는게 더 편할듯 하기도 하네요

저런경우는 이전처럼 일반 청색신호체계가 맞는것이 아닐까 개인적으로 생각해봅니다 ㅎ

추가 : 안전신문고용으로 70mai A810 블랙박스를 약 1주일간 사용해봤습니다

화각부터 화질까지...

국산 블랙박스는 그냥 다 오징어네요...

바이크 번호판 판독부터

4차로에서 1차로의 차량번호판 판독이 가능할 정도더군요

가격이 저렴해서 구매하는것이 아니라 화질때문에 추천드리고싶을 정도였습니다

다만,  메인블랙바스 아이나비 QXD MEGA PLUS 4CH 이 1채널당 약 80MB, 보조블박 태블릿 드로이드대시캠 2K화질 5분당 450MB대비 1분당 265MB는 용량압박이 대단하네요

특히 입맛이 까다로워서 싸구려 메모리 카드는 인식도 않되서 삼성 엔듀런스 256GB 메모리 써도 4K 화질이라 7시간정도 녹화되더군요

혹시 보조블박 화질관련이면 추천드립니다 ^^*