형님들 안녕하십니까

로그인도 잘 안하고 눈팅만 하던놈인데 꼭 필요할때만 이렇게 로그인해서 죄송합니다.

다름이 아니라 차사고가 없다 오늘 처음으로 사고를 당했는데,,

상황은 이렇습니다.

제가 4차선도로에서 좌회전(1,2차선 중 2차선) 신호에 가려고 신호대기중이었고(빨간화살표)

브레이크밟고 정차중에 파란색방향으로 버스가 나오면서 우회전차선(3,4차선)으로 가려다 제 오른쪽 후미등쪽을 밀고 지나갔습니다.

제가 사고를 처음 당해서 몇가지 궁금증이 있어 이렇게 글을 남기게 됐습니다.

1. 차간 사고가 나면 사고낸 차량이 보험접수를 해주시는걸로 알고있는데,

버스다보니 버스회사 보험접수담당자 번호를 기사님이 주셔서 전화를 했습니다.

보험접수담당자는 우리가 접수하면 오래걸리니 제가 가입된 보험사에 연락해서 수리하고 청구하라고 하시더라고요.

제가 버스회사에서 접수해주시는게 아니냐고 하니 우리쪽에서 하면 블랙박스도 보고 경찰서에 따로 또 접수를 하기때문에

오래걸리는데 괜찮냐고 하시더라고요. 저는 상관없다고 했는데 그냥 전화를 끊어버리셨습니다.

2. 그래서 제가 가입한 삼성다이렉트로 전화를 걸어 문의하니 접수상담사분이 사고난 상황을 들으시고

상대방이 접수해주시면 되는데 일단 자차로 접수하면 할증이 붙을 수 있다고 하셨고 저는 제가 과실이 없다고 생각하여

일단 접수해달라고 하여 근처 보험처리담당분이 사고장소로 오셨습니다.

3. 보험처리담당분이 오셔서 사고보시고 제 블랙박스도 녹화하시고 접수하신다음에

과실없으셔서 우리가 접수한건 나중에 취소될거고 버스회사에서 접수되실거다. 그럼 접수번호 공유해달라고 하시고

마무리하여 집으로 오게됐습니다.

제가 여기서 궁금한 부분은

- 버스는 일반 차대차랑 보험처리가 조금 다른건가요?

- 제가 좌회전 빨간신호대기중 오른쪽 후미등을 버스가 부딪히고 갔으니 과실은 100:0이 맞을까요?

- 보험처리담당분이 아픈곳은 없냐고 물으셨을때 아직은 괜찮다고 했는데 허리가 조금 뻐근한거 같아 대인접수를 추가로 할 수 있는건가요?

- 제가 사고가 처음이다보니 차는 오늘 정비소에 갔는데 보험접수 버스회사에서 하게되면 수리비용이나 제가 병원을 가게되면 비용은 알아서 처리되는건가요?

- 추가로 제가 빠뜨리거나 챙겨야 될 부분이 있는지 궁금합니다.

형님들 보시기에 너무 별거아닌 질문들이네 할 수 있지만 제가 처음이라 이해부탁드립니다.

감사합니다.