안녕하세요 저는 lf소나타 차를 운행하는 초보운행자인데요

얼마전에 사고가 났는데 처음 겪어본일이라 고수분들이 많은 이곳에 궁금한것이 많아 이렇게 질문드려요~

제가 블박 차주구요 상대방 차량은 편의점 납품 차량인데 블랙박스와 같이 사고가 나버렸네요 ㅠㅠ

보험사 말로는 제가 주차장에서 나올때 좌 우 주시 태만 으로 제과실이 8 이고 상대방 차량은 속도 비준수 및 전방주시태만으로 2 가 나왔네요.

맞게 나온건가요?  저는 차선 반이상을 나온 상태라 비슷하게 과실이 나올줄 알았는데 아니더라구요.

또 궁금 한게 있는데 보험 사고시 제 차량 수리비용은 125정도 나왔고 상대방은 80정도 나왔는데 보험 처리를 통해서

보험료 인상이 붙게 되면 건수당으로 계산해서 처음이라 1%만 붙는건가요 아니면 금액에 따른 인상이 부가 되는건가요?

( 제차 125에서 80% + 상대방차 80에서 80% =  저에게 청구되는 금액 ) 이 맞나요?

질문 부탁드려요

1. 과실비율

- 블랙박스 차주 (본인)  8 : 상대방 편의점 납품차량

2. 보험 사고시 청구되는 금액에 따른 보험료 인상 비율 

3. 공업사에서 수리비용 125 에서 차량 인수시 25 현금으로 달라던데 100 이상은 할증이 더붙게 되서 그런건가요?

많은 질문을 드려 죄송합니다 ㅠㅠ 그래도 궁금한게 많네요  읽어주셔서 감사합니다.

??