안녕하세요.

주차장 교차로에서 접촉사고가 있었는데 제가 좌회전 차량이라고 가해자 취급받는게너무 억울해서 이렇게 글을쓰게 되었습니다.

첨부한 영상은 상대방 차량의 블랙박스 영상이구요(제 차량은 오래 주차해놓아야될 상황이어서 블랙박스를 꺼두었었습니다.)

화질이 낮더라도 이해부탁드립니다.

먼저 사고내용은

주차장에서 좌회전에서 출구로 나가려는 제 차량과 직진 하려는 차량의 접촉사고입니다.

물론 직진차량이 우선이라는건 저도 알고 있습니다.

하지만 저는 좌회전하기전에 충분히 좌,우를 살폈고 그리고 천천히 좌회전을 하였습니다.

근데 갑자기 옆에서 직진차량이 무섭게 달려와서 들이받았구요.

당시 현장에 도착한 제 보험회사 직원께 내용을 충분히 설명드렸지만

제가 먼저 진입한뒤에 상대방 차량이 들이받았다면 제 차량의 후면부를 들이받았을거 아니냐고 합니다.

네. 제가 거기서 속력을 내어 달려나갔다면 후면부를 받쳤을수도 있습니다.

하지만 전 주차장내에서는 서행을 해야한다고 알고 있기에 그렇게 했을뿐인데 이걸 후회해야되나요..

영상 화질이 너무 안좋아서 캡쳐한 사진으로 설명드립니다.

1.

아래 사진을 보시면 상대방 차량이 출발하는 순간 좌측에 주차된 차량(파란색 표시) 3대가 보이고

그 뒤에 제 차량(빨간색)이 보입니다.

(정면을 비추는 블랙박스에서만 보이는게 주차된 차량 3대면 상대방 차량은 그보다 훨씬 뒤에있다는걸 알 수 있죠)

2.

그리고 제가 조금 앞으로 나왔을때 상대방 차량의 블랙박스 영상에서는 어느순간 주차된 차량이 1대만 보이네요.

3. 

이제는 주차된 차량은 시야에서 사라지고 제 차량만 보이네요.

4.

이제는 제차량이 시야에서 명확하게 나타나네요.

그리고는 제차를 들이받는 사고가 발생하였습니다.

상대방 차량이 제차를 들이받기전까지 제가 움직인 거리는 제 차량전체 길이의 반정도를 움직였습니다.

하지만 상대방 차량은 엄청난 거리를 단시간내에 달려왔죠.

제 보험사 담당자는 좌회전하려면 일시정지하고 좌우를 살핀뒤 움직여야 하는데 저는 그러지 않았다라고 합니다.

저는 제차가 움직이기전 전 충분히 일시정지 및 좌우를 살핀뒤 움직였습니다.

그때 저차량이 보였을까요?

아직 과실판정은 나오지 않았지만 제 보험사 담당자조차 제가 80% 정도 과실로 나올거라 합니다.

전 엄연히 피해자인데 이건 정말 아닌거 같습니다.

상대방 차주분께 악감정은 없습니다.

그날도 서로 괜찮냐고 하고 잘 헤어졌는데 제 보험사 담당자라는놈이 저 블랙박스 영상을 보고도

이렇게 말하니 너무 억울하여 이렇게 글을쓰게 되네요.

제 보험사 담당직원은 그렇게 억울하면 이의제기인가 아무튼 그러한 절차라도 밟겠느냐면서

시간도 오래걸리고 어차피 크게 달라질것도 없을거라며 비아냥 거리고 있고..

전 제가 과실이 더 크게 나온다면 당연히 이의제기할겁니다.

제가 아직 지식이 부족하여 혹시나 제가 정말 피해자가 맞는데 잘못 생각하고 있는거라면 의견주시면 얼마든지 다시 생각해보겠습니다.

부족한 운전자인 저에게 많은분들의 조언부탁드리겠습니다.

추가적으로 제차량 및 상대방 차량 훼손된 부분 사진으로 첨부합니다.

1. 제차량(소나타)

2. 상대방 차량