1 사고장소 : 부산 동구 한국마사회 건물 우측 진입로

1차선 도로/우측 선은 주차선

2 내용 : 1) 본인(K5) : 좌측 깜빡이를 키고 우회전 대기 중 직진 차를 보내고 대로 진입

2) 상대방(아우디) : K5 뒤에서 대기중에 K5가 좌측 깜빡이를 켜서 좌회전 대기하는 중인 줄 알고 K5 우측으로 진입

면허 따고 첫 사고네요. 교사블 여러분 의견 부탁드립니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

댓글이 엄청나네요;; 감사합니다 의견 주신 분들 모두

1. 좌측 깜빡이를 킨 제 잘못은 인정합니다. 여태까지 제가 잘못 알았던 부분이네요. 댓글보니 저처럼 하는 분들도 몇몇 있는 것 같은데 앞으로 꼭 주의하겠습니다.

제가 진입할 때 좌측깜빡이를 킨 것도 초보 때 교사블 게시판에 어느 글보고 알았습니다.

아직 글이 남아있는지 모르겠는데

어느 분이 우회전 진입시 어느 쪽 깜빡이를 키냐는 질문에

일단 우측 깜빡이로 진행방향을 알리고

진입하면서 좌측 깜빡이를 키는게 맞다는 글을 보고

여태까지 그렇게 주행해왔습니다.

저도 교사블 짬빱이 몇년인데 너무 김여사급으로 막하는 운전자로 보시지 않으셨으면 합니다;;

2. 사고상황을 자세히 나눠보면

애초에 저 뒤에서부터 제가 좌측깜빡이를 키고 상대방이 뒤를 따라오는 상황이 아니라

1) 이미 저는 저 횡단보도상에 위치해 있었고(뒤에 상대방이 없었음)

2) 직진차량이 많아 좀 오래 기다리고 있는 동안 상대방이 뒤에 붙음

3) 진입할려고 좌측 깜빡이를 킴

4) 직진차량이 안오는 것을 보고 진입

5) 접촉

3. 상대방 시점

본선이 무려 왕복 10차선에 가까운 큰 도로입니다. 진입로 쪽엔 신호등도 없고 좌측으로 유도차선도 없습니다.

상식적으로 어느 미친 넘이 이런 도로에서 좌회전으로 진입하겠습니까?;; 

그리고 영상보시면 아시겠지만 차량이 본선과 완전 수직 방향이 아니라 이미 비스듬하게 오른쪽으로 위치해있었습니다. 

4. 오른쪽 공간

위에 적었다시피 오른쪽 공간은 주차공간입니다. 평소에도 항상 차량이 주차해있는 곳입니다.(이 장소 근처 주민입니다) 그래서 본선 진입할 때 저렇게 공간이 남을 수 밖에 없습니다. 사진 보시면 아시겠지만 저는 차선을 따라 정상적으로 주행했습니다.

주차선이 없고 그냥 1차선이라면 당연히 오른쪽에 딱 붙어 진입했겠죠. 제가 정상적으로 차선을 따라 진행했는데 이걸 왜 트집을 잡으시는지 모르겠네요.