원본주소 :  http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=326919

우선 시작에 앞서 골목길주행시 부주의로 인한 사고임은

어쩔수없는 안타까움으로 남네요...

영상 초반에 보면 골목길 양옆으로 차량들이 주차되어 있고

택시와 나란히 있는 장면을 보면 한편으론 정차중인차량이다

생각할수도 있고 에쿠스 앞에 진행할수 없는 상황이라 에쿠스가

정차중이다 생각할수도 있겠지요..

여기서 중요한것은 안전운전을 위한 대비책으로 생각해야할것은

후자로 생각하고 주행을 하는것이 좋겠지요..

그렇게 후자임을 말해주는 캡쳐화면으로 에쿠스 브레이크등이

꺼졌다는것은 에쿠스가 이동하거나 아주 주차를 하거나겠지만....

주변에서도 빈번하게 있는일이 자기가 세우는 곳이 주차장이다

생각하는 사람들도 많으니 주차하는가보다 생각할수도 있다는

현실이 씁쓸할뿐입니다....

하지만 윗 캡쳐화면을 보시면 에쿠스 브레이크등이 다시 점등되는것을

보아 진행하려다 세라토의 우회전을 위해 정차중이였으니 좀더

여유를 갖고 기다리려 브레이크를 잡고 정차중인것이죠..

윗 캡쳐화면에서 보시는것과 같이 세라토가 우회전을 끝내고도

원활한 주행이 아닌 서행중이고 그와 동시에 행인이 걸어오는 모습이

보입니다. 에쿠스는 왼쪽에 BMW가 주차되어 있고 오른쪽의 카이런이

정차중인상황에 넉넉하지 않은 공간으로 행인이 지나가는걸

기다리고 있는 중이죠..

원본영상에서 보면 타이밍상 에쿠스는 행인이 카이런옆을

지날때쯤 출발준비하려 후방을 살폈다해도 블랙박스차량이

과속방지턱을 지날때쯤일겁니다.. 그때만해도 서행중이기 때문에

에쿠스 차주입장에선 진행중 흐름에 의하여 정차중이니 선행차로써

후속차량이 내뒤에 따르겠지라는 생각으로 출발할수있겠죠..

이번 접촉사고의 가장핵심이자 안타까운 장면이겠지요..

에쿠스차주나 블랙박스차주나 더도 말고 들도 말고

딱 3초만 상대방 진행상황을 살폈더라면 하는 생각입니다.

저역시 골목길 주행하다보면 양보던 앞서오던 차량을 피하려는

상황에 앞상황을 모르는 후속차량들의 운행모습을 보면

그렇게 멀지 않은 거리에 따라오던 후속차량이라면

대부분 내뒤로 정차를 하지만 좀더 거리가 멀다면 

먼저가려다 옆을 지나기전에 서서 기다려

제가 출발하고 뒷따르는 차량도 있고

그냥 서행없이 가던길 가는 차량들도 많이 봅니다.

그런상황에 저는 분명 브레이크를 잡고 정차중인걸 보고도

그냥가냐라며 살작 짜증도 나긴합니다. 

하지만 그상황이라면 내앞길이 출발하기 좋은곳이라면

정차해있을 이유가 없으니 그런일이 없겠지만 주차된 차량사이로

피했다 출발하려면 후속차량을 먼저 보내고 내가 진행하는것이

서로에게 좋을때도 많거든요.. 

정차해있던 차량은 후속차량이 날 기다려주는지 확인 3초 

진행하던 차량은 정차중인 차량이 브레이크를 잡고 있던 상황이라면

잠시 멈췄다 하나, 둘, 셋,, 마음속으로 3초를 세어보며

앞차의 진행여부를 살펴보는 여유를 갖는것이 좋을것이고..

그렇게 정차하지 않으려면 브레이크등이 점등되어 있는 차량을

지날땐 크락션이라도 한번 살작 눌러 내가 진행함을 알리고

주행하는것이 좋겠죠....

윗 캡쳐화면을 보시면 에쿠스 후미를 지나기전 브레이크등이

꺼지며 출발하려는걸 알수있겠지만 블랙박스차량은

정차중으로 오해하여 그대로 진행하며 사고로 이어지는거겠죠..

이번 사고영상을 보며 대부분 에쿠스차주를 욕하시는듯한데..

그부분또한 너무 안타깝네요.. 영상을 자세히 들여다보면

충분히 에쿠스가 흐름상황상 대기하고 있음을 알수있음에도

사고 당시만 생각하고 에쿠스차주분을 욕하시는건 아니라고 봅니다.

에쿠스가 기다렸다 일부러 사고내려한것도 아니고 에쿠스차량에

블랙박스가 있다면 확인해보면 좋겠지만 이번 올라온

영상을 통하여 살펴본봐로는 에쿠스는 양보도 좋고

여유있는 모습은 좋다 하지만 조금은 지나칠만큼 여유를 부리는건

아닌가라는 생각과 함께 마지막 출발직전 뒷차를 한번더

확인했더라면 하는 아쉬움이고

블랙박스차량은 댓글상황을 볼때 본인의 부주의에 의한

사고에 대한 반성을 하는 모습을 볼때 그런 분이

왜 저상황에 조금만 여유있게 앞상황을 살피며 주행했더라면

충분히 대처할수 있던 상황이였는데 그러지 못하고

정차중이라 오해하며 그대로 진행하는 오류를 범했다는것이

안타까울뿐입니다..

글내용을 보면 상대방 태도와 처리과정에서의 스트레스로 인해

당연한것도 억울하게 느낄수도 있는 부분은 분명있다는것이고..

댓글을 보아 8:2로 마무리 지으려 하신다하시니

충분히 앞으로 같은 사고 반복되지 않고 안전운전에 신경쓰실분같습니다.

아무쪼록 사고 마무리 잘하시길 바라고 앞으로 좀더 안전운전에

신경써 주행하셨음 하는 바램으로 글을남겨봅니다.

긴글 읽어주셔서 감사하며 안전운전들 하세요~^^