<<블박 영상을 포함하여 다시 올려봅니다.>>

안녕하세요. 경미한 접촉 사고가 있었는데 질문이 있어서 글을 남겨봅니다.

상황

1. 상대방은 2차선, 제차는 3차선(인도 옆)에 나란히 신호 대기중이었습니다.

2. 신호가 바뀌기 전 상대차가 우회전으로 인도 쪽으로 이동하였습니다.

3. 저는 상대차가 이동하는 것을 보고 반사적으로 신호가 바뀐줄 알고 브레이크에서 발을 떼었습니다.

4. 쿵!

5. 상대방 차주가 만삭의 여성임을 확인하고 우선 괜찮은지 물어보고 상대방이 보험사 연락하고 접수번호 받았습니다.

6. 혹시나 하는 마음에 저도 제 보험사에 연락하였습니다.

7. 보험사 상담원이 제가 움직였다면 과실이 인정될 수 있다고 합니다.

현재 블랙박스와 사진 자료를 제 보험사 상담원에게 보낸 상태입니다.

이 경우 제쪽에 과실이 인정되는 것이 맞는 것일까요? 블박을 아무리 돌려보아도 같은 상황이 다시 벌어진다면 저는 똑같이 충돌할 수 밖에 없을 것 같습니다. 저도 뒤에 어머니와 2살배기 아기를 태우고 있었는데, 큰 문제 없는 것 같아 단순히 마무리지으려고 했는데, 제 과실이 있을 수 있다니 속이 상하네요.

조언 부탁드립니다.