요즘 논란이 되는 사건들이 참 많아서 그런지

글을 읽다 보면 유쾌하지 않은 글들이 자주 보이네요...

너무 공격적이거나

대뜸 반말이나 욕을 하거나

인신공격 등...

이런 글들에 대해서는 또 같은 반말이나 욕으로 답하고 악순환 같아요...

사람의 생각이 다 다르니 누가 옳다 그르다는 논할 수 있지만

상대방에 대한 예의는 좀 갖춰서 해줬으면 좋겠습니다.

반대를 할 수도 있는 것이고, 찬성을 할 수도 있는 것이지만

그 표현을 남들이 기분나쁘지 않게 해주는게 필요하지 않을까 생각됩니다.

반대되는 생각을 꼭 욕을 하거나 반말로 해야 전달이 되는 것은 아니잖아요...

나의 의견을 말했는데 그 의견의 내용에 상처를 받는 것이라면 충분히 이해를 하지만

그 어투나 표현에 의해 상처받는 것은 바람직한 것이 아니라고 생각합니다.

내가 쓴 글을 다른 사람이 나에게 쓴 글이라고 생각한다면

글을 어떻게 작성해야 할지 잘 아실 것입니다.

내가 한 말에 남들이 불쾌해 하고 기분상하는게 좋으신가요?

말은 그 사람 인격의 상당부분을 나타낸다고 생각합니다.

도저히 이해 할 수 없는 내용일지라도

욕이나 공격하는 것이 아니라 예의를 갖춘 반박을 해보시는 것은 어떠실까요?

제가 다른분들께 이래라 저래라 할 수 있는 사람은 아닙니다만

서로 기분 상하지 않게 글쓰기 순화 같이 해보시는 것은 어떠실까요?