제가 보배에서 보고 읽고 느낀 서울특별시 대림동은 중국인들로 골치를 썩고 있다고 알고 있는데 

지금 다큐3일의 대림동은 활기와 정이 넘치고 한국인들이 기피하는 3d 업종에 종사를 하기에 한국 중소기업에서는 

꼭 필요하다고 나레이션을 하고 있는데 

보배에 대림동 사시는 현지 거주 회원님의 의견을 듣고 싶습니다.  

지금 방송처럼 대림동은 사람과 고향냄새가 나는 활기찬 중국 동포의 거리가 맞습니까?

제가 보배에서 본 살벌하고, 한국인들은 밤에 돌아다니지 못할정도로 무섭고 꺼리는 동네로 알고 있었거든요 

개인적으로 저도 외국에서 살아봐서 아는데  

외국에서 장기간 체류할려면 비자가 가장 문제라 저같은 경우 학생비자로 연장을 하면서 생활을 했었거든요  

그러기에 비용도 많이 들었구요 

지금 방송에 나오시는 분들 다 한국에서 정식절차로 비자받아서 거주하시는 분들인지 참 궁금합니다. 

제가 알기로는 우리나라도 비자 받기 까다롭다고 알고 있거든요?

금방 방송에서 사우나에서 옷 벗고 행패부리는 조선족한데 나레이션도 상당히 거슬리던데

'고된 타지 한국 생활 때문에 아무래도 좀 신경이 예민해 지셨나 봅니다.'    >> 이 멘트는 아니지않나?

보통 이 정도면 이미그레이션 출동해서 여권확인 후  강제추방 조치아닌가요? ㅡ,ㅡ;;  

그냥 방송의도대로 중국인,조선족들의 한국 삶의 애환과 고향에 대한 향수를 받아들이면 좋겟는데 

워낙 보배에서도 한국 거주 중국인. 조선족에 대한 인식이 안좋아 저도 바른 눈으로 시청을 하기기 껄끄럽네요