고속도로달리시다보면 앞에 관광버스나 고속버스등 대형버스들이 아무 돌발상황도아닌데도 비상깜빡이 키면서

주행하시는거 많이보셧죠? 대형버스들의 비상깜빡이에 대해서 알려드릴게요 ㅎㅎ

고속도로주행하다보면 그대로 주행중인데 앞에 대형버스가 비상깜빡이를 키는 경우가 잇죠? 이 경우는

옆차선에 다른대형버스가 주행하고잇을경우 1차선추월버스 2차선주행버스 두 덩치들이 겹치게되니 추월하는버스는

옆버스한테 내가 추월한다 서로 조심하면서 신경쓰자 이런의미로도 키고 또다른의미는 서로 같은 직종에 몸담고잇으면

추월하는버스는 옆에버스기사한테 나먼저지나가겟소 ~ 그리고 운전한다고 고생합니다 수고하시고 가는길까지

안전운전하십시오~ 라는 의미도잇습니다 후자의 의미는 전국버스기사분들끼리 맺은 하나의 약속이고요 ㅎㅎㅎㅎ

아마 대형버스추월시 비상깜빡이키는기사분들은 전자의의미보다 후자의의미로 비상깜빡이를 대부분 킬겁니다 ㅎㅎ

이유는 같은덩치나 버스보다 더큰 덩치의 트레일러나 큰 트럭추월시에는 비상깜빡이를 안키기때문이죠 ㅎㅎ 여튼 서로

얼굴도 성격도 전혀 모르나 같은 직종 같은버스를 몬다는 이유 하나만으로 서로를배려하고 생각해주는

그런 기분좋고 정이 많은 신호가 아닌가 싶네요

제가 이런글까지 쓰는이유는 이런 신호를 잘모르시는분들이 너무 많이 계셔서 고속도로 달리다보면 앞에 대형버스가

위글처럼 저런이유로 비상깜빡이를 킨건데 뒤따르던 승용차들은 버스때문에 앞상황도 안보이는데다가 앞 버스가 비상깜빡이를

켜니 돌발상황인걸로 인지해서 지레겁먹고 브레이크 밟는 사람들이 종종보이더군요.... 그리고 트럭/버스 게시판에도

이 대형버스들만의 비상깜빡이 신호에 대해서 묻는분들도 좀 계시고요 ㅎㅎ

모든사람한테 이런 의미를 알려드릴순없지만 보배드림 교사블회원분들만큼에게는 이런 의미가 잇다 운전할때 조금 참고

하셧으면해서 유도리없는 글을 적어봣습니다 ^^

단 , 진짜 돌발상황이라서 버스들이 비상깜빡이키는건데 그걸 또 위글의신호로받아들여서 사고나지마시고 ㅠ 주변상황

도로상황에따라 버스들의 비상깜빡이신호를 잘 이해햇으면 하네요 ㅎㅎ

그리고 그후로도 비상깜빡이 안끄고 계속 키고가는버스들잇는데 그버스들은 비상깜빡이 키고 나중에 끄는걸 깜빡

계속키고가는버스들입니다 ㅎㅎㅎㅎ 이런신호에대해서 아시는 분들도 많으시겟지만 모르시는분들도 많으니 조금

아는척 해봣습니다 ^^ 조금이나마 도움되셧으면 합니다 안전운전하십시오 ^^