훈니 78님 :

저랑 차종이 같네요. 저도 HD 07년식 X16 프리미어 인데요...저랑 증상이 똑같네요...ㅠㅠ 

단차 맞추셨다고 하셨는데 혹시 방법 좀 알려주실 수 있으신지요...

썬루프 조정:    (2명이 하시면 편해요 한분은 볼트 담당 한분은 밖에서 썬루프 단차 봐주면 쉽습니다)

어려운거 없어요 별렌찌 T25 싸이즈 1개면 조절 됩니다.(아니면 L렌찌4,5,6되는것중 비슷하게 맞는거 골라 쓰셔도 되구요 전 별렌찌가 있어서 맞는걸로 했습니다.

썬루프를 일단 틸링으로 열으셔요 그다음 썬루프 양쪽에 볼트를 막는 길죽한 플라스틱이 양쪽에 하나씩 있습니다

그걸 서로 유리 방향(안쪽)으로 당기시면 빠집니다.

똑닥이처럼 끼워져 있으니 한쪽 빼시면 모양 을 보시고 반대쪽꺼 빼시면 싶게 빠집니다
빼고 나면 일단 제일 중요한게 썬루프를 끝까지 닫습니다

닫은상태에서 썬루프가 단차가 틀어질껍니다(이 단차를 해결 하기 위해서죠.제일 중요 합니다 =끝까이 틸팅 닫음)

틸팅 끝까지 닫으셧지요? (이제부터 조절 들어 갑니다)
양쪽에 (2개+1개)3개씩 총 6개 별렌찌 볼트가 있습니다
확인 하셧나요?
그 볼트를 풀어서 빼지 마시고 1~2바퀴만 헐겹게 풀어 줍니다 모두 풀면 조립시 힘들겠죠 풀어서 빼시면 안되고 꼭 1~2바퀴만 풀어주세요
(모두 조금씩 풀면 썬루프 유리가 무게에 밑으로 쳐질껍니다)
이제 말 안해도 아시겠죠?

혹시나 모르시는 분들을 위해 끝까지 설명 드립니다

헐겨운 유리를 한쪽부터 앞,뒤 높낮이 맞추면서 살짝 조여 주세요 
(힘들여 조이지 마시고 안흘러 내릴 정도만요)
그다음 반대쪽도 앞,뒤 맞추면서 3개 별렌찌 볼트를 살짝 조여 줍니다
높낮이가 맞으셧나요? (어느 한쪽 맞추다보면 다른쪽 높이가 조금씩 틀어질수 있으니 양쪽 모두 조금씩 맞추시고요)
잘 맞다 싶으시면 볼트 3개씩 양쪽 총 6개를 안풀리도록 힘있게 조여 주시면 됩니다

마무리로 처음 빼낸 플라스틱 다시 양쪽에 하나씩 끼워 주시면 됩니다

자 이제 끝나 셧죠?
이제 시운전 해봐야죠!

틸팅부터 열어 보시고
닫아 보시고 서너번 반복 하시고 잘 되시면 슬라이드 열림 닫힘도 서너번 해보세요
아마 잘 되실께에요

그래도 못믿겠다 하시면 초기화 하시면 되요

닫힘,1, 탈팅 열림,2 슬라이드 열림,3 으로 가정 해서요
2번 틸팅 버튼,으로만 초기화 합니다

초기화 시작
2번 틸팅 버튼으로 썬루프를 위로 열어 주세요
그다음 손 때시구요 
다시 2번은 길게 5~10초정도 눌러 주시면 앞으로 5~10밀리정도 딸깍 하면서 움직입니다 그럼 빨리 손때세요
그다음 다시 2번 틸팅 버튼을 5~10초정도 길게 눌러 주시면 틸팅이 닫히고 바로 이어 슬라이드 버튼이 아닌데도 슬라이드 열림동작 되고 바로 이어 슬라이드가 닫힘 모드로 될껍니다 
이제 정말 끝났습니다 

수고 하셧어요 (팁: 동작중에는 2번 버튼 눌른 상태에서 손때시지 마시고 계속 눌러 주셔야 합니다-이내용은 현대 자동시 구입시 설면서 4-26페이지에 나왔습니다)

잘 끝나시고 고마우시면 추천~구걸!ㅎㅎㅎㅎㅎ